ROLEX LEARNING CENTER / SANAA / LAUSANNE

El Centro de Estudios Rolex de la Ecole Polytechnique Fédérale de Lausanne diseñado por la oficina japonesa SANAA, formado por una superficie de hormigón bastante impresionante. A pesar que en planta forma un rectángulo, se encuentra plegada y curvada formando una superficie totalmente orgánica. Ésta superficies a su vez está perforada con diferentes patios de distintos tamaños, que junto con la curvatura de las superficies permite diferenciar las distintas partes del programa y atmósferas que lo conforma sin la utilización de muros (biblioteca, aula de idiomas, oficinas, cafetería, restaurantes y vestíbulo para actividades multitudinarias). Su posición central en el campus invita a la gente a congregarse en el espacio unitario gue alberga.

La cubierta y el suelo, suavemente ondulados, están puntuados por patios de diferentes formas y tamaños. Junto con esas superficies alabeadas, estos recintos permiten distinguir las diversas partes del programa; y desde las zonas más elevadas se disfruta de generosas perspectivas del entorno, el lago Leman y los Alpes. Cuando se organizan eventos para un público amplio, los asientos del vestíbulo pueden ampliarse aprovechando la pendiente de este ámbito. Por su parte, la biblioteca también ofrece la posibilidad de leer desde un punto elevado y con vistas (lago Leman y los Alpes) , y la cafetería se acomoda en un gran patio. La intención ha sido crear un lugar en el cual las actividades estuviesen discretamente diferenciadas y al mismo tiempo  mezcladas unas con otras de una forma natural para dar lugar a un espacio unificado. Con pocos apoyos visibles, el edificio toca ligeramente el suelo, dejando debajo un espacio abierto que atrae a la gente hacia la entrada central.

Para la ventilación y la calefacción, el volumen del espacio ondulado también se estudió mediante simulación por ordenador para determinar los períodos en que la ventilación natural es posible y cuando será necesaria la calefacción de piso. Esto ayudó al objetivo de lograr un bajo consumo de energía.
El edificio se compone esencialmente de dos cáscaras dentro de las cuales se ubican 11 arcos tensados. La cáscara más pequeña se asienta sobre cuatro arcos de 30 a 40 metros de largo, mientras que la mayor se apoya en siete arcos de 55 a 90 metros de largo. Los arcos se anclan con 70 cables subterráneos pretensados.Los principales materiales estructurales son el acero, la madera, y el hormigón vertido en precisos encofrados para que el interior del edificio luzca un aspecto pulido. El suelo es una estructura de hormigón y el techo es de acero y madera; las formas del piso y del techo son paralelas entre sí. Para seguir la geometría de las cáscaras se requirieron 1400 diferentes moldes de encofrado. El hormigón se vació ininterrumpidamente durante un período de dos días para lograr el complejo objetivo de obtener una superficie de techo continua.

VÍDEO:

ENLACES:

http://blogs.epfl.ch/learningcenternews (CONSTRUCCIÓN)

http://arqa.com/arquitectura/internacional/centro-de-estudios-rolex-en-lausanne-suiza.html

http://www.plataformaarquitectura.cl/2008/10/26/en-construccion-rolex-learning-center-ecole-polytechnique-federale-de-lausanne-sanaa/

http://mediatheque.epfl.ch/modules.php?include=view_album.php&file=index&name=gallery&op=modload&set_albumName=album89&page=1   (MAQUETAS-RENDER)

http://www.elcroquis.es/media/pdf/Articulos/139_ProyectoRolex.pdf (ARTÍCULO EL CROQUIS)

Anuncios